среда

Из жизни цветов. Тюльпаны.


Тюльпаномания.

Тюльпаны в Европе впервые появились в 1554 году, когда германский посол в Турции прислал их луковицы в Аугсбург
.
Посол слышал, как турки называют этот цветок «тулипам», название же его произошло от слова «дульбаш», что означает «платок, намотанный по-турецки на голову».

Поселившись однажды в европейских садах, тюльпаны навсегда завоевали сердца любителей цветов.

Поставками луковиц тюльпанов занимались венецианские купцы, привозившие с каждым разом все больше и больше луковиц из турецких цветников.
Увлечение тюльпанами было дорогостоящим занятием, так как луковицы стоили баснословные деньги, поэтому позволить себе разводить тюльпаны могли только очень богатые люди, такие, как например, курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм, который имел в своей коллекции более 215 сортов тюльпанов.

Но голландцы обошли всех в своем увлечении тюльпанами.

Клумба тюльпанов стала одним из признаков состоятельности не только дворянства, но и богатых голландских бюргеров.

Поскольку спрос на эти цветы увеличивался с каждым годом, то уже к 1630 году изобретательные и предприимчивые голландцы стали разводить тюльпаны в коммерческих целях.

Занятие это было весьма прибыльным, да и климатические условия тому способствовали.

Желающих разбогатеть на торговле цветами было хоть отбавляй, и к 17 веку ими торговали все поголовно: и крестьяне, и швеи, и трубочисты, что способствовало появлению тюльпановых бирж.

Тюльпаномания охватила все население Голландии. На бирже собирались многотысячные толпы, сюда несли все свои сбережения, за луковицы тюльпанов отдавали драгоценности, закладывали дома и имущество.

Представьте себе, что стоимость одной луковицы тюльпана была эквивалентна (не падайте в обморок!):

2 возам пшеницы, 4 возам сена, 4 откормленным быкам, 4 откормленным свиньям, 12 овцам, 4 бочкам пива, 2 бочкам масла и 500кг сыра одновременно!

Понятно, откуда такая любовь к цветам и почему все постоялые дворы и гостиницы Голландии превратились в тюльпановые биржи!

Комментариев нет :

COPYRIGHT 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на источник.