понедельник

Из истории букета.


Цветки или бутоны для букета?


Знаете ли вы, что в Южной Азии во время обрядов используются только бутоны или лепестки?

Если цветок на стебле, то он цены не имеет, зато бутоны, отделенные от стебля, продаются на вес.

Для проведения обряда требуется огромное количество бутонов, потому что их складывают в пирамиды и прикрепляют к специальным узким лентам, украшая одежду и помещение.

Во Франции правила составления букета были таковы, что предписывалось использование лишь бутонов цветков, которые оформлялись лентами, кружевами, сбрызгивались благовониями, затем соединялись проволокой и составлялся букет.

Букет был оформлен таким образом, что бутон одного цвета был окружен бутонами других расцветок, причем подбирались цвета в соответствии с «языком цветов», в зависимости от того, какое символическое значение нес тот или иной букет.

Такая сложная композиция укладывалась в фарфоровый чехол или, на худой конец, в кружевную розетку и отправлялась даме сердца.

Но, наступил новый век, и к 1900 году эта удивительно красивая, но трудоемкая и дорогостоящая традиция утратила значение.

Все испортили прагматичные флористы, которые смекнули, что лепестки и стебли цветов также могут стать полноправными участниками цветочной композиции, оттеняя красоту бутонов, но себестоимость такого букета будет ниже, да времени на составление букета уйдет значительно меньше.

Комментариев нет :

COPYRIGHT 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на источник.