среда

Гвоздика

Гвоздика 

"Гвоздика есть первая из любимейших цветов у охотников до оных",- писал в 1785 году замечательный русский ученый А. Т. Болотов.

Действительно, еще четыре века назад занялись люди гвоздикой, и за это время появилось несколько тысяч сортов садовой гвоздики.

Но не только среди цветоводов оказалось много "охотников до оных" цветов, гвоздика стала любимым цветком у многих народов, стала талисманом.

Так, во Франции девушки, провожая парней в армию, дарили им гвоздики, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными.

Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.

Талисманом служили гвоздики в Италии. Итальянские девушки считали гвоздику посредником любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.

Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании.

Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.

В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков.

Ее разведением занимаются шахтеры: после мрачных шахт им приятно видеть жизнерадостный алый цветок. Букет цветов родители преподносили дочери, выходящей замуж.

Гвоздики являются украшением обеденных столов.

Неизменной любовью пользуются эти цветы у кружевниц и вышивальщиц: по старинным брюссельским кружевам рассыпаны тончайшие гвоздичные узоры.

В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды.

Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя.

Привезена гвоздика в Европу из Туниса, однако родиной ее являются Молуккские острова.

Русское название цветка происходит от польского слова "гвоздик", которое, в свою очередь, заимствовано поляками из немецкого словаря.

Так именовались немцами цветы за сходство их запаха с заморской пряностью - высушенными бутонами гвоздичного дерева.

В народе же цветок зовут полевыми слезками, искорками, звездочками, зорками и девичьей травой.

Карл Линней назвал гвоздики диантусами, соединив воедино два греческих слова "диос" к "антос", что в переводе означает "божественный цветок".

Назвал он их так потому, что знал сочинение древнегреческого ученого Теофраста "Исследование о растениях", где гвоздики именуются "цветами Зевса".

Жители Эллады уверяли, что гвоздика выросла из глаз пастушка, вырванных богиней охоты Артемидой за то, что он игрой на свирели разогнал всю дичь.

Древнеримский писатель Плиний Старший в книге "Естественная история" упоминает о том, что разведением божественных цветов занимались и древние римляне.

В поэме Данте "Божественная комедия" имеется упоминание о том, что гвоздику привез в Италию некий Никколо. А во Францию ее завезли из последнего крестового похода.

Когда французские войска долго осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Врач, зная лечебные свойства трав, стал искать их вокруг лагеря и наткнулся на гвоздику.

Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась.
Но от чумы умер Людовик IX.

Возвращаясь на родину в 1270 году, рыцари увезли на память о короле гвоздику, которая стала во Франции одним из любимых цветов.

Однако достоверные сведения о гвоздике садовой, одной из родоначальниц окультуренных современных сортов, относятся лишь к XVI столетию, когда в Голландии и Франции ее стали разводить для букетов.

Какие только способы не применяли цветоводы для выведения растений необычных окрасок!
В XIX веке одна из парижских цветочниц случайно уронила белую гвоздику в чан с разведенной зеленой краской, которая предназначалась для окраски материи.

Цветок позеленел.

Случайное открытие оказалось доходным: гвоздики необычайной окраски быстро раскупались по высокой цене, а когда секрет раскрылся, Париж наводнили цветы самых неожиданных расцветок.

И все-таки подкрашенные гвоздики уступают подлинным чудесам селекции, таким, например, как "черный принц", темно-бордовой, почти черной окраски с белоснежной кружевной окантовкой, или гвоздике, выведенной Лютером Бербанком, утром белоснежной, в полдень розовой, а вечером - темно-пунцовой окраски.

Когда известный цветовод Герард начал разводить гвоздику в одном из садов Англии, придворные дамы не давали ему покоя, ежедневно присылая лакеев за букетами.

Тон дамам задавала королева Елизавета, явившаяся на придворный был в платье, украшенном гвоздиками.

Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб.
Однако история гвоздики связана с целым рядом кровавых событий.

Понятия о храбрости и беззаветной отваге были так тесно связаны с красной гвоздикой, что Наполеон, учреждая в 1802 году орден Почетного легиона, выбрал для орденской ленты красный цвет.

После этого приверженцы Наполеона избрали своим символом красную гвоздику, а сторонники Бурбонов - белую.

В годы Великой французской революции сторонники короля шли на эшафот, украсив себя этим цветком. В то время цветок даже называли "гвоздикой ужаса".

С гвоздикой в петлице сражались и умирали парижские коммунары, и огненным ковром горит она сейчас на парижском кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров.

В Ницце, на юге Франции, растут красные гвоздики и на могиле русского писателя А. И. Герцена. Австрийские рабочие, отмечая годовщину революции 1848 года, засыпают могилы павших бойцов гвоздиками.

В 1917 году она алела на груди восставших пролетариев в России. В 1952 году фашисты, захватившие тогда власть в Греции, судили замечательного греческого поэта Никоса Белоянниса.

Пабло Пикассо запечатлел его на суде трибунала - Белояннис стоит с гордо поднятой головой, держа в руках гвоздику.

В 1974 году, когда в Португалии была свергнута фашистская диктатура, народ вышел на улицы и площади с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули цветки гвоздики в стволы винтовок.


В главном парке мексиканской столицы Мехико постоянно лежат букеты пунцовых гвоздик у подножия памятника "Нинос Гароес", поставленного в честь маленьких героев крепости Чапультепек.

В прошлом столетии под стенами крепости шли ожесточенные бои мексиканцев против завоевателей, пытавшихся овладеть столицей.

Взрослые и дети стояли насмерть. И когда возникла опасность пленения, даже маленькие дети предпочли смерть позорному плену.

Растение это славится не только как красивый легендарный цветок, ароматное масло гвоздики применяется и в парфюмерии, и в медицине.

Как дезодоратор гвоздика использовалась еще в III веке до нашей эры.

Придворный этикет Китая предписывал перед встречей императора жевать гвоздику, чтобы при разговоре запах изо рта имел приятный аромат.

В лечебном травнике XVIII века сообщается: "Гвоздика укрепляет сердце, голову и желудок, помогает пищеварению сырой и еще не сварившейся пищи в желудке, ободряет жизненные духи, помогает зрению, прогоняет обмороки и кружение головы..."

Источник:  http://www.aroma.su/

2 комментария :

владимир шебзухов комментирует...

ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ
автор Владимир Шебзухов

"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком..."
А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…»


Вот снова три девицы дружно
Сидят за пряжей под окном.
Давно известно всем о том,
Молчание – девицам чуждо.

Не о мечтаньях стать царицей,
Чтобы родить богатыря,
Вели свой разговор девицы
(Девицам -- принц нужней царя!)

Но, речь невинна… о цветах…
Одна девица любит розы,
Другая восклицает:«Ах!
Мне с детских лет милы мимозы!»

И «незабудки» хороши.
Порой зимой поляна снится.
Их нежность – радость для души…
Лишь третья, всё молчит, девица.

«Подруженька, изволь поведать,
Молчишь за пряжей с нами ты.
Какие, поддержи беседу,
Твои -- любимые цветы?»

«Цветов секрет – одна лишь знает.
Их запах сердце не обманет.
Любые мне цветы любы,
Что по утрам… любимый дарит!»

владимир шебзухов комментирует...

ЛЮБИМЫЕ ЦВЕТЫ
автор Владимир Шебзухов

"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком..."
А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…»


Вот снова три девицы дружно
Сидят за пряжей под окном.
Давно известно всем о том,
Молчание – девицам чуждо.

Не о мечтаньях стать царицей,
Чтобы родить богатыря,
Вели свой разговор девицы
(Девицам -- принц нужней царя!)

Но, речь невинна… о цветах…
Одна девица любит розы,
Другая восклицает:«Ах!
Мне с детских лет милы мимозы!»

И «незабудки» хороши.
Порой зимой поляна снится.
Их нежность – радость для души…
Лишь третья, всё молчит, девица.

«Подруженька, изволь поведать,
Молчишь за пряжей с нами ты.
Какие, поддержи беседу,
Твои -- любимые цветы?»

«Цветов секрет – одна лишь знает.
Их запах сердце не обманет.
Любые мне цветы любы,
Что по утрам… любимый дарит!»

COPYRIGHT 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на источник.