среда

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ?


Как жаль, когда срезанные цветы быстро увядают.

Они вянут из-за того, что ткани растения быстро теряют влагу, поскольку в местах среза сосуды закупориваются.

Здесь активно развиваются простейшие микроорганизмы, затрудняя доступ воды к цветку.

Тем не менее, существуют приемы, которые позволяют значительно замедлить это увядание.

Если цветы из вашего сада, то накануне их срезки обильно полейте землю.

Лучше срезать цветы рано утром, поскольку за ночь в растении накапливаются запасные питательные вещества и вода.

 Но сразу после полива или дождя срезать цветы не следует, т.к. на лепестках из-за капелек воды могут появиться светлые пятна.

Цветочные стебли лучше срезать наискосок, мягкие стебли – острым ножом, а плотные – секатором.

В продлении жизни срезанных цветков особое значение имеет соблюдение наиболее подходящих сроков срезки.

Цветки, срезанные рано утром или поздно вечером, после захода солнца, сохраняются дольше.

У каждого срезанного цветка надо удалить нижние и лишние листья.

На момент срезки надо учитывать степень развития цветка, поскольку для каждой культуры есть свое оптимальное время срезки.

Так, в стадии бутона, полураскрытыми, наполовину или полностью раскрывшимися срезают амариллисы, маки, нарциссы, тюльпаны, фрезии, некоторые сорта роз.

Полураспустившимися срезают аквилегии (водосборы), анемоны, гладиолусы, ирисы, лилии, люпины, монтбрецию, пионы.

Наполовину и полностью распустившимися срезают бархатцы, герберу, горошек душистый, дельфиниум, рябчика, рудбекию, некоторые виды роз.

Полностью раскрывшимися срезают астры однолетние, георгины, львиный зев, ноготки, флоксы, хризантемы, циннии.

Если вы принесли цветы домой глубокой осенью или зимой, то их нельзя сразу разворачивать. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры. Им необходимо сначала согреться.

Если купленные вами цветы не очень свежие, тоже не беда.

Обновите у них срезы острой бритвой и опустите их на несколько часов в ведро с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности и поставьте их в темное и прохладное место.

Чтобы не согнулись длинные стебли, их предварительно тщательно заверните в бумагу. А нежные герберы и хризантемы – заверните каждую отдельно.

Перед тем как поставить растения в вазу, подрежьте кончики стеблей косым срезом острым ножом (но не ножницами).

Лучше это делать под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки, которые затрудняют доступ воды.

Концы стеблей сирени, жасмина, розы полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу.

Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени и пионов лучше удалить веточки с листьями, а потом, если надо, добавить зелень.

У растений с мягкими цветоносами (нарциссы) на стебле внизу делают 1–2 надреза.

 У маков, выделяющих млечный сок, стебли следует на 2–3 секунды опустить в горячую воду (95 градусов) или 3–5 секунд обжечь на огне.

Свернувшийся млечный сок нужно соскоблить.

А фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного подсохнуть.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной.

Зимой лучше теплая вода, а летом более холодная (5–6 градусов).

В жаркую погоду в воду полезно добавить кусочек льда. А герберы и ландыши любят очень теплую воду не ниже 18°С. Уровень воды не влияет на сохранность цветов.

Исключение составляют герберы, т.к. стебли ее покрыты тонкими волосками и быстро загнивают. Концы их стеблей надо погружать не глубже 5 см.

Вода в вазе должна быть дождевой или снеговой, но можно использовать и обычную водопроводную, но не слишком холодную.

Для большинства цветов воду желательно менять ежедневно.

Для смягчения воды в нее иногда добавляют несколько капель лимонной кислоты или уксуса. Вода в вазе дольше не портится, если в нее опустить кусочек активированного угля.

Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков.

Их необходимо держать в прохладном полузатененном месте.

А для уменьшения испарения воды из растений крупные листья, а также листья и цветки нарциссов, роз, гвоздик желательно почаще опрыскивать водой.

Каждый из срезанных цветков в зависимости от температуры воздуха в помещении, состояния воды и т.д. может сохранять свои декоративные качества до определенное время: георгины и пионы – до 10 дней, гвоздика – до 15 дней и т.д.

Но эти сроки можно продлить.

Для этого многие садоводы добавляют в воду слабый раствор сахара или поваренной соли, хлористый кальций, буру, водку, лимонную кислоту, глицерин, уксус, камфарный спирт и т.д.

 У каждого садовода свои приемы и секреты.

А чтобы предотвратить развитие бактерий, рекомендуется добавлять в воду бактерицидные вещества: марганцовку (несколько кристаллов), аспирин (1 таблетка на 1 л воды), лимонную кислоту (2 г на 1 л воды) и т.д.

Подвядшие растения оживут, если их на 2–3 часа поставить в ведро с водой до самой головки.

Неплохие результаты для оживления срезки хризантем, гвоздик, георгин дает кратковременное погружение стеблей в горячую воду.

 Толстые стебли погружают на 1 минуту, тонкие – на 30 секунд. Затем растения ставят в свежую воду.

Не следует ставить цветы рядом с вазой, где лежат спелые фрукты. Последние выделяют газ этилен, который отрицательно влияет на цветы.

Многие срезанные цветы несовместимы друг с другом. Дело в том, что некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними срезанными цветами, токсичны для других цветов.

Так, розы ускоряют увядание других цветов, помещенных с ними в одну вазу.

Гвоздики, лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов и совместимы только сами с собой.

Тюльпаны и незабудки погибнут, если к ним поставить ландыши, лилии губительно действуют на маргаритки и т.д.

А теперь несколько практических советов по самым любимым цветам. Что необходимо сделать, чтобы сохранить их как можно дольше?

Астры – удалить листья, в воду добавить немного спирта или водки.

Гвоздика – погрузить в спирт, в воду добавить кусочек сахара или одну треть измельченной таблетки аспирина.

Георгины – обжечь стебель, поставить в холодную воду, добавить уксус.

Гербера – поставить сначала в обычную воду, потом в соленую на 1 час. Обновить срез, добавить в воду спирт или 2 кусочка сахара на 1 л воды.

Гладиолусы – обновить срез и расщепить, добавить в воду 1 таблетку измельченного аспирина, 3 кристаллика марганцовки или лимонной кислоты, половину чайной ложки поваренной соли.

Лилия – расщепить стебли и поставить в холодную воду.

Нарцисс – опустить на 1 минуту в горячую воду (50–60°С), затем на сутки в холодную воду. Потом добавить 0,5 чайной ложки сахара или соли.

Пионы – оборвать снизу листья, стебель расщепить. Сильно распустившиеся цветы поставить на 10 минут в горячую, а потом в холодную воду.

Розы – стебель расщепить, опустить на 2 часа в воду, в которую добавлены спирт и измельченный аспирин, а затем в чистую воду.

Сирень – стебель разбить, снять кору, поставить в холодную воду, при подвядании – в кипяток.

Хризантемы – сначала расщепить концы стеблей, затем в воду добавить половину таблетки измельченного аспирина.
В.В. Черняева
http://fermer.ru

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner

Комментариев нет :

COPYRIGHT 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на источник.